|
|
Ставрополь в годы Великой Отечественной войны
|
Начавшаяся Великая Отечественная война не обошла ни один город страны. Несмотря на то, что линия фронта проходила далеко от Ставрополя, город был подчинен нуждам военного времени.
В первые дни войны выпускники Ставропольской средней школы во главе с секретарем комитета комсомола Федором Лариным тоже решили идти защищать Родину. Ушло на войну около 50 ребят. Вернулись только двенадцать. Девятнадцать ставропольчан стали Героями Советского Союза. И. Бузыцков в первый день войны защищал мост через р. Прут, получил 7 ранений и стал первым Героем Советского союза в Куйбышевской области.
В августе 1941 года совершил свой подвиг Евгений Никонов. Попав в плен, он проявил столько мужества и стойкости, что взбешенные фашисты сожгли его заживо. После распада СССР останкам героя не нашлось места в таллиннском парке Кадриорг. Тольяттинцы собрали деньги на перенесение останков Героя в село Васильевка Ставропольского района.
Ставропольцы, удостоенные звания Героя Советского Союза: И.Д. Бузыцков, Е.А. Никонов, А.И. Грачев, Д.Н. Голосов, А.Л. Казачков, К.Н. Викторов, П.В. Лапшов, В.П. Кудашов, С.М. Фадеев, В.Д. Андриянов, В.И. Жилин, Б. Неряшев, А.В. Голоднов.
Подвиг Н.Гастелло повторил Виктор Носов. Штурманом женского авиационного полка под командованием М. Расковой была выпускница ставропольской школы Валентина Ступина.
В годы войны остро стал вопрос снабжения горючим. Нефтеразработки в Баку оказались под угрозой. В июне 1944 года на буровой треста "Ставропольнефть" была получена первая в СССР девонская нефть в промышленных масштабах.
Вся небольшая промышленность Ставрополя работала для фронта. В Ставрополе работали небольшие заводы по ремонту сельхозтехники и переработке продукции рыболовецких колхозов, райпромкомбинат с лесопилкой, артель "Заря" с цехами пошива одежды и обуви, выделки кож и овчин. В городе была открыта школа медсестер, 2 детских дома для эвакуированных детей.
В октябре 1941 года из Москвы был эвакуирован Военный факультет 2-го Московского пединститута, готовившего военных переводчиков. Разместились они в санатории "Лесное". В апреле 1942 года военный факультет был преобразован в Военный институт иностранных языков Красной Армии. В институте велось преподавание 28 языков. Выпускниками института были известные люди в стране. Это П.Г. Пустовойт, Б. Этуш, А. Эшпай, Е. Ржевская, и Э. Левин, П. Коган.
Заместитель директора по ИТ:
Лобов А.В.
|
|
|